NOTRE VILLE – ACTIVE & CONNECTÉE


LA PASSERELLE ULRICK CHÉRUBIN

CASH appuie, avec joie, le projet de passerelle, et la vision d’une ville reliée par les sentiers qui promuent le transport actif, l’exercice, la récréation, le tourisme et le commerce. De telles communautés sont plus sécuritaires, plus sociales, plus écologiques, plus heureuses, plus en santé et plus prospères.

Valeurs universelles

Pour chaque homme en santé qui échangerait sa santé pour la richesse, il y a 100 hommes malades qui donneraient toute leur fortune pour être en santé.

La Santé est la richesse.

VILLE EN SANTÉ

Une des plus importantes tâches d’une ville est de cultiver et entretenir une infrastructure publique qui rend la ville plus sécuritaire, plus sociale, plus active et plus en santé.

Comportements Santé

Les fondations de la santé sont souvent comportementales. Plusieurs maladies chroniques sont traitées ou guéries par l’activité physique et l’alimentation saine. Qu’on ne bouge pas assez, n’est pas un mystère – mais il n’est quand même pas facile à ajouter l’exercice à la fin de la journée. Les opinions en santé publique sont claires, le meilleure approche n’est pas d’ajouter l’exercice, mais de l’intégrer en faisant le transport actif. Profitez de vos pieds ou vélos pour votre déplacement.

Soyez généreux

Vos dons sont la preuve d’une grande tradition amossoise à créer la qualité de vie et la richesse pour les citoyens d’aujourd’hui et demain.

Les donneurs de temps, d’énergie et de ressources propagent la santé et le bonheur dans leur communauté, et c’est réciproque. La générosité est une ressource qui se multiplie avec l’usage.

Merci beaucoup.

 

AMIS

*
$1-99
  • Reçu pour fins d’impôt (pour les dons de 20$ et +)

COLLABORATEURS

* *
$100
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs sur le site de la Passerelle
  • Vous pouvez acheter au prix réduit une reconnaissance pour les membres de votre famille qui résident dans votre maison, ou qui sont à votre charge (ex: les enfants qui sont à l’école à l’extérieur). Par exemple –  une famille de 4 :
  • Table for family of 4

AMBASSADEURS

famillles, groupes, individus
$500
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs sur le site de la Passerelle
  • Lettre de reconnaissance

PARTENAIRES MAJEURS

* * * *
$5 000
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs sur le site de la Passerelle
  • Lettre de reconnaissance
  • Publication dans le Citoyen
  • Mention lors de l’inauguration de la Passerelle et du dévoilement de l’aménagement

SUPPORTEURS

*
$500
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs par nom sur le site de la Passerelle

PARTENAIRES

* *
$2 500
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs par nom sur le site de la Passerelle
  • Reconnaissance des donateurs avec logo sur le site de la Passerelle
  • Publication dans le Citoyen

PARTENAIRES MAJEURS

* * *
$5 000
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs par nom sur le site de la Passerelle
  • Reconnaissance des donateurs avec logo sur le site de la Passerelle
  • Publication dans le Citoyen
  • Lettre de reconnaissance
  • Mention lors de l’inauguration Passerelle
  • Mention lors de devoilement de l’aménagement

PARTENAIRES CONSTRUCTEURS

$25 000
  • Reçu pour fins d’impôt
  • Reconnaissance des donateurs par nom sur le site de la Passerelle
  • Reconnaissance des donateurs avec logo sur le site de la Passerelle
  • Publication dans le Citoyen
  • Lettre de reconnaissance
  • Mention lors de l’inauguration de la Passerelle
  • Mention lors de dévoilement de l’aménagement
  • Plaque de bâtisseur
  • Affichage distinctif sur le site de la Passerelle

LE COMITÉ

Alain Albert

Alain Albert

Directeur - Polyvalente de la Forêt

Ulrick Cherubin Jr. PT

Ulrick Cherubin Jr. PT

Représentant de la famille Chérubin

Bert Govig

Bert Govig

MD en Chef - CASH

Denis Labrèche

Résident du sector

Pierre Barrette

Pierre Barrette

Psychologue

Sebastian D'Astous

Sebastian D'Astous

Maire d'Amos

Robert Julien - Élu

Robert Julien - Élu

Dével. sportif - Ville d'Amos

Gerald Lavoie

Trésorier de la Ville d'Amos et du Fonds Ulrick Chérubin

Denis Barrière

Denis Barrière

Organisateur communautaire

Marie-Andrée Dubois, avocate

Marie-Andrée Dubois, avocate

Secrétaire - CASH

Jean François Nolet

Jean François Nolet

Trésorier - CASH

Simon Carrier

Simon Carrier

Prof. - Polyvalente de la Forêt

Mathieu Gnoccini

Mathieu Gnoccini

Président NOC Design Inc.

Jean Charles Perron PhD

Jean Charles Perron PhD

Professeur - l’UQAT

FOIRE AUX QUESTIONS

Pourquoi une passerelle ?

Mise à part son emplacement stratégique, elle permettra de traverser la rivière Harricana sécuritairement et ainsi éviter un détour de 1,6 km à ses usagers.

Elle sera la pièce maîtresse du développement des voies actives de la ville d’Amos entre le secteur Est et Ouest.

Nous nous devons en tant que collectivité, de mettre en place des incitatifs et des infrastructures qui inciteront d’avantage la population à être active.

Ou sera t’elle située ?

Elle prolongera la 6e Avenue Ouest tout près de l’agora naturelle.  À cet endroit, la rivière sera gelée l’hiver, ce que qui évitera la condensation et protégera la structure comparativement si elle aurait été plus près des rapides.

Quand devrait-elle voir le jour ?

L’échéancier est fixé dès l’automne 2016 ou au printemps 2017.  Le financement ainsi que les délais d’obtention des permis environnementaux pourraient retarder le projet.  Dès la fin des travaux, les gens pourront l’utiliser.

À qui profitera-t-elle ?

À toute la population qui le désira ! Mais surtout aux jeunes qui voudront se rendre à l’école ou chez des amis à pied ou à vélo.  Situé entre 2 gros employeurs de la ville, les employés pourront l’utiliser pour aller au travail.

Est-ce que les 4 roues ou les motoneiges pourront l’utiliser ?

Non !  À pied, à la course ou en vélo seulement afin de maximiser la sécurité des usagers.

Sera-t-elle accessible l’hiver ?

Oui !  Le déneigement sera effectué avec la machinerie légère de la ville.  De plus, ayant une faible concentration de sel dans le déglaçant (d’avantage de sable et gravier) cela n’aura peu de conséquence pour l’eau et la structure.

Pourquoi le nom de M. Chérubin ?

M.Chérubin parlait souvent de ce projet rassembleur pour la ville.  Malheureusement, il n’aura pas eu la chance de le réaliser de son vivant.  C’est de cette façon, que le conseil municipal à décidé de lui rendre hommage.

Pourquoi une campagne de financement ?

Il y a 2 raisons !  Évidemment la première est de boucler un financement afin de réaliser le projet.

La deuxième permet de communiqué d’avantage l’information à la population et de mobiliser celle-ci autour du projet.

Il y a de plus en plus de projet qui se réalise de cette façon aujourd’hui.  Cela démontre la volonté et la mobilisation du milieu à réaliser un projet peu importe la nature de celui-ci.

Ex. Pour le complexe sportif, il y a 1,2M qui a été recueilli dans la population pour un projet de 12M.  Pour la passerelle, l’objectif est de 250,000$ pour un projet d’environ 750.000$

Combien je peux donner ?

N’importe quel montant !  Un reçu d’impôt sera émis par la ville d’Amos

Pour les contributions de 100$ et +, les noms des donateurs seront affichés près de la passerelle.  Un aménagement paysager et des installations spécifiques sont prévus au projet.

Un reçu d’impôt sera délivré

Les modes de paiement ?

Par un solliciteur reconnu

  • Par chèque et libellé Ville d’Amos ‘’ Fonds Ulrick-Chérubin’’ (Un reçu temporaire sera délivré)
  • En argent (Un reçu temporaire sera délivré)

En ligne

Ai-je droit à un reçu ?

Oui ! Dûment enregistrée par l’Agence du revenu du Canada, la Ville peut délivrer des reçus officiels pour don de charité.  Les dons serviront uniquement à la réalisation de la passerelle.

Le crédit d’impôt est calculé comme suit :

Montant admissible jusqu’à 200$ Canada 15% et Québec 20% combiné de 35%

Montant admissible de plus de 200$ Canada 29% et Québec 24% combiné de 53%

Ex.

Pour 100$

100$ x 35% = 35$

100$ – crédit 35$ = Coût net après impôt 65$

Pour 1000$

200$ x 35% = 70$

800$ x 53% = 424$

1000$ – crédit 494$ = Coût net après impôt 506$